В некоторых ситуациях продлить срок действия договора нельзя. О таких случаях упоминает постановление пленума ВАС РФ № 73 от 17.11.2011 в п. 1 — аренда муниципального или государственного имущества производится по результатам торгов.

   Для отдельных сделок есть прямо упомянутые законом нормы автоматической пролонгации — электроснабжение, аренда или наем, доверительное управление. В остальных случаях необходимо руководствоваться общими положениями, изложенными в гл. 29 ГК РФ.

Требования к допсоглашению. Обязательных требований к форме дополнительного согласия на пролонгацию нет, но есть некоторые условия, которые надо соблюдать, чтобы оно не было признано ничтожным:
В названии сошлитесь на документ, который продлевается.
Обязательно указание сторон. Если документ подписывает другое лицо, разъясняются его полномочия, например, действует по доверенности.
В основной части указываются новые даты или пункты, которые были изменены. Написать надо первоначальную редакцию и ее видоизмененную формулировку.Обязательны подписи.
Сроки продления соглашения.Если партнеры довольны сотрудничеством, они его продолжат, заключив дополнительное соглашение об изменении срока действия договора, в котором укажут новые даты.
Заключать его надо до окончания основного контракта — формально утративший силу документ не продлевается.
В некоторых случаях есть возможность продлить его на основании п. 3 ст. 425 ГК РФ. Но здесь могут начаться проблемы с определением прекращения обязательств в случае возникновения рисков оспаривания. Судебная практика по таким делам неоднозначна, поэтому целесообразно обговаривать вопрос продления до окончания времени действия. Если не успеваете, то лучше подпишите новый документ.
Оформление продления срока действия договора.Пролонгацию надо включить в текст отдельным условием. Тогда контрагенты смогут продолжать работать, а договорные даты будут автоматически передвинуты. Если отношения планируются как долгосрочные, в текст целесообразно вписать пункт о неоднократном продлении.
Когда такая возможность не указана, составляется отдельное допсоглашение. Важно, чтобы принципиальные условия контракта оставались неизменными. Нередко в текст включают условие об автоматической пролонгации.
Перед продлением необходимо предусмотреть все нюансы. Например, при решении вопроса о том, можно ли продлить договор ГПХ дополнительным соглашением, уточните его предмет. Если это возмездное оказание услуг, пролонгирование отнесет его в разряд трудовых и тогда проблем с инспекцией не избежать.