С 2021 года национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» будет называться «Производительность труда» и состоять из двух блоков: «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».
Правительство России также скорректировало критерии участия предприятий в нацпроекте.

Вместо жилищно-коммунальных предприятий к нему смогут присоединиться торговые компании, будет отменено ограничение по выручке в 30 млрд рублей, но нижняя планка для вступления в нацпроект повысится с нынешних 400 млн рублей до 800 млн рублей.

Федеральный центр компетенций расширит пакет адресных мер поддержки предприятий. Теперь он будет включать такие направления, как «Цифровизация и автоматизация», «Стратегическое и операционное планирование», «Оптимизация обеспечивающих процессов», «Корпоративная культура», «Логистика и управление запасами», «Продажи и маркетинг».

Период адресной поддержки в 2021 году увеличится с 6 до 12 месяцев, и она будет доступна в 59 регионах, где созданы региональные центры компетенций, в том числе в Томской области.

При этом продолжится обучение команд специалистов предприятий технологиям бережливого производства.

«Мы поддерживаем решение правительства России о снятии ограничений по выручке в 30 миллиардов рублей: это позволит привлечь в нацпроект большее число томских предприятий. А значит, большее число крупнейших представителей несырьевого рынка смогут укрепить свои позиции и продолжить эффективную работу на благо Томской области», — прокомментировал заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом президента РФ и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5 % в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Еще одна задача нацпроекта — определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ.