Упорно работаете, но ваша карьера не движется? Коуч Скотт Янг объясняет, что делать

Они тяжело работают и не понимают, почему не продвигаются вперед. Или еще хуже, они вообще не знают, что делать со своей карьерой. Это весьма распространенные жалобы, которые мы слышим от людей, чувствующих, что застряли в какой-то точке карьерной лестницы.

Звучит знакомо?

Есть небольшой нюанс, на который люди редко обращают внимание при продвижении по карьерной лестнице: разница между знанием и метазнанием.

Метазнания

Карьерный успех зависит от двух важных факторов. Во-первых, вы должны уметь делать свою работу хорошо. Это требует знаний. Если вы программист, вы должны освоить языки программирования, на которых вы работаете. Если вы предприниматель, то должны знать свой рынок и то, как его обслуживать. Если вы юрист, вам нужно отлично знать законы.

Тем не менее, это только первый фактор. Второе, что вам нужно, — метазнания.

Метазнание — это знание не о том, как выполнять вашу работу, а о том, как устроена карьера в вашей сфере деятельности. То есть вы должны знать, какие навыки нужно развивать, а какие — игнорировать. Нужно знать, как продемонстрировать свои навыки другим людям, разбираться в типах сигналов, которые имеют значение для карьерного роста.

Этот второй фактор часто остается невидимым, и многие люди так никогда и не понимают, как другие добиваются успеха.

«Я был расстроен именно потому, что думал, что работаю хорошо. Но я видел людей, которые, на мой взгляд, работали не так хорошо, но добивались повышения. А я работал изо всех сил, но ничего не происходило», — рассказал столкнувшийся с этой проблемой Крис Л.

Как получить метазнания?

Получить знания о том, как устроена карьерная лестница в вашем бизнесе, нелегко, но это действительно может изменить все. Вместо того, чтобы гадать, нужно точно узнать, в развитие каких навыков стоит вложиться, а в какие — не стоит. Вам стоит узнать, какие позиции послужат ступеньками для дальнейшего роста, а какие будут тупиковыми.

Чтобы получить метазнания, вам нужно провести большую работу.

Знания такого рода редко можно почерпнуть из школы или книг, именно поэтому их зачастую не хватает. Их можно получить от других людей.

Общаясь с людьми, которые стоят выше по карьерной лестнице, сравнивая их с теми, кто пока не добился успеха, вы сможете выяснить, какие навыки и ресурсы нужно развивать.

Важный момент, который может показаться нелогичным, — не стоит просто спрашивать у людей совета. Когда вы просите совета, вы часто получаете нечеткие, бесполезные ответы. Вместо этого вы должны наблюдать, что лучшие люди в вашей профессии делают по-другому. Часто такие наблюдения могут привести к удивительным выводам о том, что на самом деле важно для движения вперед.

Что делать, если вы не знаете, куда идти дальше?

Многие люди избегают поисков метазнания, оправдывая это необходимостью в первую очередь решить, что они вообще хотят делать. Они считают: если вы не уверены, в каком направлении двигаться в карьере, нужно разобраться в себе, прежде чем начать работать над своими амбициями.

Но это чувство потерянности или неуверенности, непонимание, куда идти в вашей карьере, и есть проблема метазнания!

Рассматривая несколько путей развития карьеры и выясняя, где вам на самом деле нравится работать, вы гораздо лучше поймете, куда двигаться, и какие навыки и активы пригодятся для будущих карьерных поворотов.

Источник: ideanomics.ru

Поделиться:

Новости

Большинство проверок бизнеса отменят навсегда

За последние полгода прокуратура отказала в проведении 60% внеплановых проверок. Большую часть плановых проверок в отношении предприятий, чья деятельность не связана с высокими рисками причинения

Минэк разрабатывает меры поддержки малого и среднего бизнеса до 2030 года

Власти планируют поддержать самозанятых, начинающих предпринимателей, а также обрабатывающие и высокотехнологичные производства. Минэкономразвития разрабатывает меры совершенствования поддержки малого и среднего бизнеса (МСП) на период до

Тинькофф открыл Школу Бизнеса для предпринимателей

Тинькофф Бизнес запустил масштабный образовательный проект для предпринимателей — Школу Бизнеса. Онлайн-платформа включает в себя курсы как для тех, кто только начинает свое дело, так и для тех, кто планирует масштабировать