На презентации Томской области в Торгово-промышленной палате РФ губернатор Сергей Жвачкин представил участникам встречи потенциал недропользования и возобновляемых природных ресурсов.
«У нас богатейшие недра. В прошлом году область отметила полвека промышленной добычи нефти, и регион по-прежнему имеет огромный потенциал для освоения углеводородов: на сегодняшний день разведано 1,5 миллиарда тон нефти и 756 миллиардов кубических метров газа», — подчеркнул на презентации в ТПП РФ сегодня, 9 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Глава региона отметил, что томские власти совместно с университетами и бизнесом занимаются разработкой технологий по извлечению трудных запасов углеводородного сырья, а также продолжают исследовать перспективы добычи твердых полезных ископаемых, поскольку в регионе сосредоточены значительные запасы бурого угля и редких металлов, а прогнозные ресурсы железной руды составляют 57 % от всех российских запасов.
«Томская область знаменита возобновляемыми природными ресурсами. Две трети территории региона покрыто лесами. Леса мы можем заготавливать почти 40 миллионов кубометров в год, а грибов, кедрового ореха, лекарственных трав и лесных ягод — свыше 33 тысяч тонн», — подчеркнул Сергей Жвачкин на встрече с представителями деловых и дипломатических кругов в Москве.
Губернатор сообщил на презентации в Торгово-промышленной палате России, что 10 % всех отечественных продуктов питания из дикоросов сделано в Томской области.
«И это не предел, — уверен глава региона. — Экспортный потенциал у рынка дикоросов колоссальный. Томское «Кедровое молочко», «Кедровый грильяж», «Иван-чай», таежный мед, натуральные соки, джемы и многое другое уже востребовано как в российских столицах, так и в странах Европы и Азии. И мы приглашаем инвесторов развивать этот перспективный рынок»
К тому же, глава региона затронул еще одну тему: томские предприятия разрабатывают и выпускают продукцию для большинства отраслей промышленности: оборонной, аэрокосмической, атомной, нефтегазовой и многих других.
«По некоторым видам производственного оборудования и аппаратуры мы лидируем на российском рынке, например, выпускаем более половины отечественных цифровых радиорелейных систем связи», — сказал томский губернатор Сергей Жвачкин.
Он также напомнил, что Томская область и «Газпром» стали пионерами государственной программы замещения импорта, которую начали еще в 2013 году. «И за четыре года увеличили масштабы сотрудничества почти в 12 раз», — подчеркнул Сергей Жвачкин, отметив, что «дорожные карты» по расширению использования томской продукции подписаны с «Газпромом», «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Российскими сетями» и «СИБУРом». В 2016 году пять этих компаний приобрели у томских производителей оборудования на 10 миллиардов рублей.
«Томичи успешно работают и с зарубежным бизнесом. Предприятие «Элком Плюс» поставляет свои технические разработки американской «Моторолле», «Элекард» — «Самсунгу», компании «Уолт Дисней», которую знает каждый ребенок в мире, и другим. Наши производители обеспечивали связь на стадионах в Рио-де-Жанейро во время чемпионата мира по футболу в 2014 году. А сейчас поставляют программное обеспечение для внутренней связи в главном офисе Facebook в Калифорнии», — рассказал Сергей Жвачкин на презентации в Торгово-промышленной палате.
В числе крупнейших промышленных проектов глава региона назвал томский нефтехимический комплекс, строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300, лесопромышленный кластер и другие.
«Томскую область по праву считают инновационным регионом, нефтегазодобывающей территорией, центром интеллектуального машиностроения. Однако 4 % ВРП обеспечивает агропромышленный комплекс. И это в условиях Сибири!», – подчеркнул Сергей Жвачкин.
Секретами такого успеха губернатор назвал эффективную государственную поддержку отрасли (в прошлом году региональные власти направили из бюджета почти 2 миллиарда рублей инвестиций в АПК), правильно расставленные приоритеты (ставку на рост мясного и молочного животноводства) и тесное сотрудничество аграриев с наукой.
«Сегодня в сельском хозяйстве Томской области реализуются 19 крупных инвестиционных проектов с общим объемом капитальных вложений свыше 11 миллиардов рублей. У нас самые высокие в Сибири надои молока, темпы уборочной кампании и производительность труда. Учитывая наши бескрайние территории, курс на замещение импортной продукции, потенциал этого рынка в Томской области колоссальный», — сказал губернатор Сергей Жвачкин, пригласив к сотрудничеству участников презентации Томской области в ТПП.
Высокотехнологичные разработки томичей оценили президент ТПП Сергей Катырин, заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, председатель правления «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов, заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, руководители других российских бизнес-компаний и представители дипломатических ведомств нескольких десятков стран мира.
В числе экспонентов выставки — резиденты Томской особой экономической зоны, Сибирский химический комбинат, одна из первых в стране инновационных компаний «Микран», «Томская электронная компания», «НИОСТ», «ЭлеСи», «Меднорд-Техника», «ЛЭМЗ-Т», «Ильменит», SibEDGE, «Сибирский кедр», «САВА» и другие.
«Наши предприятия давно переросли региональный и даже отечественный рынки, успешно конкурируя на мировой арене», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин, пригласив бизнесменов и дипломатов познакомиться с возможностями региона.