Эта тема и реализация федерального закона № 458-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» стала основной на заседании координационного совета по экологии и сохранению природного наследия межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Томске.

Федеральный закон № 458-ФЗ, действующий с конца 2014 года, изменил полномочия в области обращения с отходами, передав их с муниципального на региональный уровень. Кроме того, к прежним полномочиям субъектов РФ добавились 12 новых, исполнять которые пока невозможно из-за отсутствия федеральной нормативно-правовой базы.

«Но самый главный минус в том, что для муниципалитетов закон определил только «участие», без разъяснения этого понятия, — заявил начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников. — Между тем, успешный зарубежный опыт показывает, что эффективно система обращения с отходами работает, если управление ею сохраняется именно на муниципальном уровне».

Этот тезис подтвердила и презентация японских экспертов. Сотрудники Бюро охраны окружающей среды правительства Токио представили опыт столицы Японии, где вопросами организации сбора, вывоза, обработки отходов занимаются органы местного самоуправления, как наиболее близкой к населению власти.

На заседании координационного совета было озвучено еще одно противоречие в законодательстве: 458-й федеральный закон, нацеленный на создание условий для экономического стимулирования вовлечения отходов в хозяйственный оборот, вводит систему лицензирования сбора отходов, а значит, создает дополнительные административные барьеры для развития этого бизнеса.

По итогам обсуждения в Томске участники совета решили обратиться в комитет Госдумы РФ и правительство РФ с предложением внести поправки в федеральное законодательство.

Источник: tomsk.gov.ru