Следственный комитет России выступает за ужесточение уголовной ответственности физических лиц, за совершённые ими налоговые преступления. Об этом еще в январе 2021 года сообщила заместитель председателя Следственного комитета России Елена Леоненко.

   Она так комментирует позицию СКР: «Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать — если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений — всего 2 года.»

Предложение СКРКомментарии
Уравнять уголовную ответственность ИП и юридических лиц.По ст. 198 УК РФ физические лица (граждане и индивидуальные предприниматели) привлекаются к уголовной ответственности. По этой же статье устанавливается максимальное наказание для преступников в виде 3-х лет лишения свободы.По нормам УК РФ при такой санкции преступление квалифицируется, как небольшой тяжести, то есть срок преследования по нему (период, в течении которого лицо подлежит уголовной ответственности) составляет 2 года. И даже при больших суммах ущерба для бюджета (свыше 45 млн. руб.) индивидуальный предприниматель может избежать ответственности уже через 24 месяца с момента совершения преступления. Именно поэтому СКР предлагает уравнять уголовную ответственность предпринимателей и руководства юридических лиц.
Увеличить сроки уголовного преследования физиков.Если уголовно-правовые новеллы будут приняты, то сроки преследования ИП по налоговым составам УК РФ увеличатся до 10 лет.Кроме того, в качестве квалифицирующего признака совершения тяжкого преступления ПБЮЛ может быть введено групповое уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору
Обязать ФНС сообщать о преступлении сразу, не дожидаясь итогов проверки.В настоящее время ФНС сообщает в правоохранительные органы о выявленных преступных налоговых схемах после проведения контрольных мероприятий, на которые зачастую уходят месяцы и годы.В СКР полагают, что необходимо законодательно вменить ФНС в обязанность направлять материалы о должниках сразу после того, как определён размер ущерба и выявлена преступная схема.Сейчас у предпринимателей есть 60 дней для того, чтобы возместить ущерб после требований налоговиков. Только по прошествии этого времени ФНС направляет материалы следователям. В СКР считают, что это слишком долго: нарушитель может за это время уничтожить все документы и вывести активы.Поэтому СК предлагает налоговикам не ждать так долго, а отправлять информацию следователям сразу же, как только определили сумму ущерба и вскрыли преступную схему.
Ужесточить нормы уголовного закона для крупных ИП.Предложенные СК РФ ужесточения норм уголовного закона на практике в основном коснутся крупных индивидуальных предпринимателей, получивших значительный доход, но не уплативших более 45 млн. руб. налогов за 3 года.В ведомстве поясняют: «В данный момент предложения находятся на завершающей стадии согласования на уровне ведомства. Они касаются только тех лиц, которые получили значительные доходы и уклонились от уплаты налогов на сумму свыше 45 млн. руб. за период сроком до 3-х лет. Очевидно, что на практике в большинстве случаев это может касаться только крупных ИП. Они находятся в заведомо более выигрышном положении по сравнению с организациями, хотя суммы их доходов могут быть даже выше, чем у некоторых компаний, где аналогичную ответственность за уклонение от уплаты налогов несут их руководители».
Закрепить в законодательстве положение о сохранении ареста на имущество.СКР предлагает закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе положение о сохранении ареста на имущество, когда при вынесении приговора за потерпевшим признается право на удовлетворение иска, однако сам иск для определения размера возмещения передается для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.Это позволит исключить возможное сокрытие имущества с момента вступления приговора суда в законную силу до фактического разрешения вопроса по гражданскому иску.