Собственные доходы (налоговые и неналоговые) консолидированного бюджета Томской области в 2015 году выросли на 8,2 %, составив 51,1 млрд рублей, сообщил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.
«Впервые в истории доходы консолидированного бюджета Томской области превысили порог в 60 миллиардов рублей и составили 61,4 миллиарда рублей. Это во многом обеспечило устойчивость нашей финансовой системы», — сказал вице-губернатор.
В областной бюджет в 2015 году поступило 40,8 млрд рублей собственных доходов — это на 3,93 млрд (на 10,7 %) больше поступлений 2014 года. Платежи по налогу на прибыль выросли на 23,1 %, по акцизам на подакцизные товары — на 8,1 %. Дополнительно в региональный бюджет поступило порядка 200 млн рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Кроме того, на 33,2 % выросли платежи по транспортному налогу. С развитием системы МФЦ в 2,5 раза (+ 70 млн рублей) увеличились поступления от уплаты госпошлины. За счет прироста заработной платы в бюджет поступило на 236 миллионов рублей больше НДФЛ.
«Смягчить влияние внешних факторов удалось благодаря реализации федерального и регионального «антикризисного» плана, — отметил Андрей Антонов. — В 2015 году введены «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, снижены с 6 до 4,5 % ставки по «упрощенке». Но эти преференции не привели к уменьшению доходов от уплаты налогов по спецрежимам, их поступило на 75 миллионов больше по сравнению с 2014 годом».
Замгубернатора также подчеркнул, что план по обеспечению устойчивого развития региона в ближайшее время будет скорректирован в соответствии с инициативами правительства России и складывающимися в экономике условиями.