Одной из форм господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей является предоставление государственных субсидий на возмещение части процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях.

При кредитовании сельхозпроизводителей господдержка оказывается заемщику напрямую, и банк в этом случае выполняет функции обычного кредитора и в процессе субсидирования фактически не участвует. Если сельхозпроизводитель получил кредит в другой кредитной организации, то право на получение субсидии не потеряно.

Заемщик может выбрать кредитующий банк без каких-либо ограничений и при соблюдении условий программы господдержки обратиться за предоставлением субсидии. Возмещение затрат заемщику проводится в рамках региональных государственных программ и регламентируется также нормативными актами субъектов федерации. Перечень региональных органов АПК размещен на сайте Министерства сельского хозяйства, информацию о наличие программ субсидирования можно уточнить на сайтах регионов.

Схема получения субсидии на возмещение затрат по обслуживанию кредита выглядит следующим образом:

  • Заемщик получает кредит.
  • Расходует полученные средства на цели, указанные в кредитном договоре.
  • Документально оформляет все произведенные расходы.
  • Подтверждает целевое использование кредита.
  • Сдает пакет документов, включающий также документы, которые подтверждают целевое расходование средств, в органы местного самоуправления.
  • Оплачивает проценты и основной долг в банке.
  • Делает расчет субсидий, который вместе с документами, подтверждающими факт оплаты кредита, передается для получения субсидий.
  • Получает субсидии.
Действие Комментарии
Оценка условий (требований) получения субсидий. Необходимо самостоятельно выбрать необходимую субсидию и оценить условия ее получения.

 

Подача заявки и необходимых документов. Далее подготовить  заявку и пакет документов, необходимых для получения субсидии, и предоставить их в региональный орган управления АПК, согласно утвержденным нормативно-правовым актам. пакет документов требуется для получения субсидии? Для получения субсидии требуются:

·       заявка на получение субсидии;

·       копия кредитного договора;

·       документы, подтверждающие целевое использование кредита;

·       документы, подтверждающие выполнение обязательств Заемщиком по погашению основного долга и уплаты начисленных процентов по кредиту.

Рассмотрение заявки и документов.  

После получения от сельскохозяйственного товаропроизводителя заявки и пакета документов региональный орган управления АПК рассматривает предоставленные документы в течение установленного нормативно-правовыми актами времени.

Уведомление об оказании поддержки или мотивированный отказ.  

После рассмотрения документов региональный орган управления АПК принимает решение о предоставлении субсидии или отказе от предоставления субсидии и сообщает сельскохозяйственному товаропроизводителю о принятом решении.

Доведение субсидии в случае решения об оказании поддержки.  

При принятии региональным органом управления АПК решения о предоставлении субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям перечисляются средства, предусмотренные на оказание государственной поддержки.

Контроль за порядком предоставления субсидий и контроль за их целевым использованием.  

На всех уровнях предоставления государственной поддержки осуществляется контроль за выполнением условий и требований, установленных при предоставлении субсидий, а также за целевым использованием субсидии.

  • Размер государственной помощинапрямую зависит от того, кто получал кредит (фермерское хозяйство или юридическое лицо), когда получал, на какие цели, и на какой срок.
  • Для уточнения возможности получения субсидии необходимо детально изучить условия региональной государственной программы либо обратиться за консультацией в уполномоченный орган.
  • ВАЖНО! При принятии решения о привлечении кредитных ресурсов с учетом возможности субсидирования части затрат, обязательно нужно учитывать, что проценты по кредиту сначала должны быть оплачены, а затем будет принято решение о субсидировании.

Источник: mb.tomsk.ru