Очень часто мы не верим. Говорим себе: «Я не могу заработать столько денег, сколько хочу» или «Это требует слишком много усилий в течение длительного времени», «Я пока не готов», «Я слишком глупый», «Слишком умный», «Не достоин большего», «У меня не та ниша» и все в таком роде.
Мы привыкаем развиваться ступенчато, шаг за шагом. Окончил школу, университет, поработал на одной работе три года, на другой десять лет — теперь можно и начальником становиться, и зарплату просить больше. Также и в бизнесе. Сначала надо побыть маленьким и зарабатывать 100 тысяч несколько лет, прежде чем самому себе разрешить быть больше и лучше. Данный вид роста хорош: он стабилен, дает время на осмысление своих действий, накопление знаний, навыков и формирование стратегий действий. К стабильности и продолжительности закрепленного результата стремятся многие бизнесмены. Но есть большая вероятность так и остаться на уровне планов и размышлений или никогда не прыгнуть выше самостоятельно заданной планки даже при наличии потенциала.
А самое главное, этот вид развития вряд ли позволит вам увидеть чудо.
Как говорит Михаил Дашкиев, цитируя Карлоса Кастанеда: «Чтобы стать магом, надо разрушить мир. Чтобы разрушить мир, надо увидеть чудо». Чудо в данном контексте не вымысел и не НЛО. Это нечто реальное и возможное. Здесь и сейчас. А «разрушить» мир не значит уничтожить все живое — это значит изменить привычное окружающее пространство, сломать систему сложившихся норм и правил.
Чудо является воплощением, следствием применения техники «Прорыв».
Прорыв позволяет выйти за рамки текущей реальности, пробудить в себе осознанность, проснуться и увидеть: «Оказывается, я так мог». Мог всегда. Михаил сравнивает Прорыв с Броском кобры и дает следующее определение: «способ в данный момент при имеющихся ограниченных ресурсах, при наличии текущих проблем, тараканов, страхов, предубеждений сделать быстрые и значительные изменения в результате». Прорыв оказывается тем, что человек даже не мог представить, нарисовать в своем воображении.
Каковы же ключевые составляющие Прорыва? Попробуем приблизиться к пониманию.
1. В основе прорыва лежит большая цель.
Цель, ведущая к чему-то очень важному — это зажигает огонь в человеке и толкает его к действию. Даже если точка назначения очень далека, цель притягивает человека, не давая возможности сопротивляться. Почему Фродо решил нести кольцо в Мордор? Потому что понимал масштаб миссии, стоящей перед Братством — от ее успеха зависела жизнь всех. А также знал, что кроме него это не сможет сделать никто.
Иногда на месте великой цели может стоять угроза жизни: например, серьезные проблемы со здоровьем. Или же денежный долг. Тут работает техника «ввязался» — хочешь — не хочешь, а расхлебывать придется.
2. Момент решения.
Здесь, как и в большинстве переломных жизненных ситуациях, необходимо принять решение. И момент перед принятием — самый сложный и трепетный. Как перед прыжком в холодную воду: собраться, зажмуриться — и в омут. С головой. С осознанием — пути назад нет. А почему сложно? Потому что мы идем на то, что никогда раньше не делали. Это основа «прорыва».
3. Прорыв происходит в определенности.
Это зона нашей компетенции. Важно понимать, что мы способны на то, на что идем. Мы не можем спонтанно принять решение и покорить Эверест без соответствующей на то подготовки, будучи первый раз в горах. Слишком много факторов, влияющих на успех пути. Для Прорыва необходимо понимание этих факторов, набор навыков и знаний в той сфере, в которой вы действуете.
4. Действовать здесь и сейчас.
Вы видите возможность — прыгаете в портал. Как правило, времени на размышления и рефлексию нет. Либо вперед, либо как есть. Было бы странно, если бы Морфеус, протягивая две таблетки Нео, сказал: «Ты возьми таблеточки домой, переспи с мыслями — с утра на чистую голову решишь, да запьешь одну из пилюлек водичкой».
5. Прорыв в зоне невидимости.
Несмотря на то, что Бросок кобры работает в сфере нашего понимания, та самая зона X, где спрятано Чудо, закрыта от нас. Мы игнорируем и не замечаем то, что уже давно около нас — на расстоянии вытянутой руки и одного шага. Собственно, именно поэтому мы раньше и не делали этого.
6. Доверие.
Чтобы прорваться, проснуться, увидеть, надо довериться происходящему моменту. Позволить Чуду быть. В этом часто нам помогает опыт более сильного наставника, учителя, партнера, команды. Они помогают нам заметить зону нашей слепоты и глухоты, зону X. Если мы принимаем решение и делаем шаг в определенно неопределенную бездну, поддержка в виде протянутой руки помощи нам жизненно важна. Из бесчисленного количества тропок судьбы она покажет, как выбрать ту самую.
Зачем же нужен Прорыв в долгосрочной перспективе? Ведь он не дает никаких гарантий — часто это нечто, невозможное для повторения.
Однако именно Прорыв становится искрой, способной разжечь пламя, которое может стать вечным огнем вашего дела. Но для этого придется очень много работать, чтобы поддерживать уровень достигнутого результата и показывать Вселенной, что чудо не случайно. Но главное будет сделано: Прорыв сформирует вашу веру в себя и в свои возможности, а вера родит мечту, стремясь к которой, вы сможете творить магию в любой сфере вашей жизни, выходя за рамки шаблонов и навязанных стереотипов.