Для того, чтобы Ваша компания успешно росла и развивалась, ей как минимум нужны средства к существованию. Соответственно, для этого Вам необходимо получать прибыль — тратить меньше, чем зарабатывать, и хорошо бы, чтобы и на дальнейшие улучшения что-то осталось.
Момент, когда Ваша компания прекращает приносить одни расходы и называется точкой безубыточности. То есть, это тот минимум доходов, который Вас необходим для самоокупаемости.

Рассчитать ее довольно легко:

формула расчета точки безубыточности

Даже если Ваш бизнес уже приносит прибыль, не стоит забывать о точке безубыточности — одна из ее важных особенностей заключается в том, что она имеет привычку периодически меняться. Часто это происходит по вполне естественным причинам. Например, с ростом компании — увеличение объема продаж не обходится без увеличения расходов.

Если Вы решите сменить направление деятельности или добавить еще одно к уже существующему, точка безубыточности тоже не станет стоять на месте.
Впрочем, само по себе ее изменение часто ни о чем не говорит: и в разных сферах, и даже в разных компаниях разное соотношение доходов и расходов. Так что тут целесообразно ввести еще одну переменную — запас прочности.

Рассчитывается он следующим образом:

формула расчета точки безубыточности и запаса прочности

Полученное значение показывает то, на сколько процентов может упасть Ваш объем продаж прежде чем компания станет убыточной. Чем выше результат, тем лучше — компаниям с высоким запасом прочности можно не опасаться, что любые негативные изменения рынка их сразу же погубят.

В отличие от точки безубыточности, запас прочности не зависит ни от специфики Вашей сферы, ни от объема продаж, так что этот показатель объективен и вполне подходит для сравнения с другими компаниями.

Кроме того, расчета точки безубыточности только для всей компании недостаточно. Важно знать и то, какой минимальный объем продаж необходим для каждого Вашего продукта.

Для этого существует еще одна формула:

формула расчета точки безубыточности

И тут ситуация уже становится ощутимо сложнее, ведь при большом ассортименте продуктов далеко не всегда можно точно определить, каких затрат требует каждый из них.

Источник: smartmoney.today

Поделиться:

Новости

Не позднее 25 января хозяйствующим субъектам необходимо податьуведомление по НДФЛ с выплат сотрудникам в январе С начала 2023 года для всех налогоплательщиков действует принципиально новый

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор С 24.01.2023 по 27.02.2023 проводится конкурсный отбор субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

Опрос субъектов малого и среднего предпринимательства в ЗАТО Северск

В целях разработки новых мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в ЗАТО Северск в текущих экономических условиях Комитетом экономического развития Администрации ЗАТО Северск проводится

Объявляется прием заявок на аренду помещений в бизнес-инкубаторе ЗАТО Северск

С 01.12.2022г. Принимаются заявки для проведения конкурсного отбора субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на право заключения