Томская компания «Мехатроника-Про» и Калужский электромеханический завод (КЭМЗ) планируют производить электроприводы для разных отраслей промышленности.

Эти изделия составят конкуренцию по цене и качеству западным аналогам. В настоящее время предприятия уже работают над лифтовым приводом. Итоги полугодового сотрудничества представители «Мехатроника-Про» и КЭМЗа подвели на совещании с участием заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаила Сонькина.

«Сейчас «Мехатроника-Про» и Калужский электромеханический завод заключают договор на промышленное производство изделий с использованием программного обеспечения томской компании. Мы расширили производство за пределы Томской области. Это результат комплексного подхода, и речь в данном случае идет не просто об импортозамещении, а о продукте, который может быть конкурентным на мировом рынке», — рассказал Михаил Сонькин.

Знакомство представителей КЭМЗа и «Мехатроники-Про» состоялось в 2014 году на форуме U-NOVUS. Калужский завод к тому времени уже начал наращивать объемы выпуска промышленной продукции, у руководства были планы по расширению линейки изделий.

По словам заместителя директора по развитию КЭМЗа Виталия Пануева, завод рассмотрел множество предложений о сотрудничестве от компаний Центрального федерального округа, в том числе из Москвы. Однако руководство предприятия увидело достаточные для дальнейшей работы компетенции только у «Мехатроники-Про».

«С помощью «Мехатроники-Про» мы можем превратить наш двигатель в систему, в которой все необходимые элементы будут обеспечены интеллектом. На нашем предприятии мы закладываем большой объем продукции для совместного производства», — пояснил Виталий Пануев.

В настоящее время партнеры занимаются разработкой лифтового электропривода. Томская компания отправляет разработанную электронику в Калугу, где находится производство двигателей. На выходе заказчик получает комплектный привод: двигатель, электронику и программное обеспечение. В ближайшее время планируется изготовить опытную партию изделий, а до конца 2016 года сделать первые 200 электроприводов. В дальнейшем объемы производства могут составить десятки тысяч штук в год.

Компания «Мехатроника-Про» подала заявку на участие в программе «Кооперация» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. При условии получения гранта компании смогут параллельно разрабатывать и изготавливать сразу несколько линеек двигателей для разных отраслей производства: робототехники, станкостроения, автомобильной и нефтяной промышленности, а также общепромышленного применения.

«Мы выделяем этот проект не просто как локальную разработку, а как региональную: когда томская компания создает интеллектуальную часть продукта, а Калужский завод производит. В Калуге есть массовое производство, но нет научно-образовательного комплекса, а у нас много науки. На выходе будет получаться законченное изделие, которое будет поставляться потребителю», — рассказал директор компании «Мехатроника-Про» Николай Гусев.

Компания «Мехатроника-Про» открыта в 2008 году благодаря финансовой поддержке Фонда содействия инновациям. Специализируется на разработке программного обеспечения для систем управления регулируемыми и следящими электроприводами. Численность сотрудников — 25 человек.

Источник: mb.tomsk.ru

Поделиться:

Новости

Не позднее 25 января хозяйствующим субъектам необходимо податьуведомление по НДФЛ с выплат сотрудникам в январе С начала 2023 года для всех налогоплательщиков действует принципиально новый

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор С 24.01.2023 по 27.02.2023 проводится конкурсный отбор субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

Опрос субъектов малого и среднего предпринимательства в ЗАТО Северск

В целях разработки новых мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в ЗАТО Северск в текущих экономических условиях Комитетом экономического развития Администрации ЗАТО Северск проводится

Объявляется прием заявок на аренду помещений в бизнес-инкубаторе ЗАТО Северск

С 01.12.2022г. Принимаются заявки для проведения конкурсного отбора субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на право заключения