Заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов выступил с докладом об инвестиционном потенциале региона на пленарном заседании Российско-китайского делового форума малого и среднего бизнеса, который проходит в Сочи.

«Местонахождение в центре Российской Федерации позволяет Томской области стать связующим звеном для компаний, осуществляющих свою деятельность одновременно на территории Европы и Азии, и выводить продукцию на рынки всего мира», — отметил томский вице-губернатор.

Он рассказал участникам форума о природных ресурсах, промышленном и сельскохозяйственном потенциале Томской области, подчеркнув, что «главным богатством региона по праву считается наше образование и специалисты — по-настоящему неисчерпаемый ресурс». Крупнейшие иностранные инвесторы региона — Индийская государственная нефтяная компания ONGC Videsh и дочерние структуры крупнейшей китайской корпорации AVIC, которые занимаются глубокой переработкой леса.

«Лесной проект сегодня является самым масштабным в России: китайские партнеры уже инвестировали более 20 миллиардов рублей, построено три завода. Планируется создание лесопромышленного парка с инвестициями около 1 миллиарда долларов. Ведутся переговоры с еще одним китайским инвестором по строительству ЦБК и лесопильной фабрики, оцениваемая сумма инвестиций — около 50 миллиардов рублей», — сообщил Андрей Антонов.

Перспективными инновационными площадками вице-губернатор назвал ОЭЗ «Томск» и промышленные парки. В ОЭЗ использование инфраструктуры и льгот суммарно снижает издержки инвесторов почти на 30 %, а размещение производства в промпарке занимает 3-6 месяцев вместо обычных 1,5-2 лет.

«Томская область работает с Китаем на постоянной основе, — сказал Андрей Антонов. — С 2015 года специальный представитель региона находится в провинции Цзянсу (город Нанкин). Это сильно упростило работу с китайскими партнерами и увеличило количество деловых контактов. Мы остаемся открытым регионом и готовы поддержать ваши инициативы».

Всего на пленарном заседании форума «Презентация инвестиционного потенциала регионов и компаний Российской Федерации» выступили представители семи субъектов РФ: Томской, Калужской, Тамбовской, Тульской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Республики Крым.

Российско-китайский деловой форум малого и среднего бизнеса проходил в Сочи 30-31 мая.

Источник: mb.tomsk.ru