Томская область заняла 15-е место в рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции в 2015 году.

Рейтинг составлен впервые Аналитическим центром при правительстве РФ с участием Агентства стратегических инициатив. Он представляет собой независимую оценку деятельности главы региона и его команды по содействию развитию конкуренции. При составлении рейтинга эксперты обращали внимание на два показателя: число мероприятий, проведенных властями для развития конкурентной среды, а также их эффективность.

Томская область вошла в группу 15 регионов, чьи практики по развитию конкуренции признаны наиболее успешными. Регион отнесен к группе субъектов РФ с диверсифицированной экономикой с опорой на обрабатывающую и добывающую промышленность.

Томская область с 2015 года внедряет на своей территории Стандарт развития конкуренции. В «дорожной карте» определены 13 направлений, среди которых социально значимые рынки в сферах дошкольного и дополнительного образования, детского отдыха и оздоровления, медицинских услуг, сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, культуры, ЖКХ, розничной торговли, пассажирских перевозок, связи, социального обслуживания населения, а также приоритетные региональные рынки сырого молока и товарного рыбоводства. В областной администрации действует рабочая группа по развитию конкуренции под руководством заместителя губернатора по экономике Андрея Антонова.

Лидерами рейтинга-2015 стали Воронежская и Нижегородская области и Хабаровский край. При этом составители отмечают, что Нижегородская область и Хабаровский край начали внедрение Стандарта развития конкуренции еще в 2014 году в рамках пилотного проекта.

«Дорожная карта» по реализации Стандарта развития конкуренции на территории Томской области утверждена распоряжением губернатора Томской области № 379-р от 30 декабря 2015 года.

Источник: tomsk.gov.ru