Тема развитие молочного животноводства в Томской области с учетом требований техрегламента Таможенного союза и ветеринарной безопасности стала главной в повестке экспертного совета при заместителе губернатора по агропромышленной политике и природопользованию.

Техрегламент обязывает российских производителей молока проводить полное оздоровление неблагополучных ферм от вируса лейкоза. С 2021 года Федерация не будет предоставлять субсидии на развитие молочного животноводства субъектам, на территории которых есть инфицированные лейкозом животные. В Томской области инфицированность скота лейкозом, по сравнению с другими регионами, невысокая: в личных подворьях вирус отсутствует вообще, в хозяйствах уровень заболеваемости в пределах 8 %, хотя в отдельных регионах Сибири этот показатель достигает 50 %.

«Пока Томской области удается ежегодно снижать уровень зараженности стада лейкозом. Качество реализации программ по оздоровлению ферм напрямую зависит от руководителей хозяйств, и большинство из них относятся к решению этого вопроса добросовестно», — подчеркнул на совете вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Несмотря на вполне удовлетворительную ситуацию в регионе, экспертный совет рекомендовал до конца 2016 года управлению ветеринарии и департаменту по социально-экономическому развитию села разработать индивидуальные программы оздоровления по каждому неблагополучному хозяйству.

Источник: mb.tomsk.ru