Губернатор Томской области Сергей Жвачкин намерен кардинально изменить систему работы в регионе с малым и средним бизнесом, усилив его поддержку.
«В вопросах малого и среднего бизнеса нам нужны прорывные решения. Об этом на последнем заседании Госсовета говорил президент Владимир Путин, об этом говорят сами предприниматели. Систему работы с малым и средним бизнесом в регионе будем кардинально менять», — заявил сегодня, 29 апреля, Сергей Жвачкин, выступая в областном парламенте.
По его словам, количество малых и средних предприятий в регионе осталось на том же уровне, что и годом ранее – более 46,5 тысячи фирм и индивидуальных предпринимателей. Их оборот вырос почти на 4%, до 97 млрд рублей. Сектор получил почти 700 млн рублей государственной поддержки. На предприятиях создано более полутысячи новых рабочих мест. Тем не менее губернатор отметил, что этого крайне мало.
Одной из ключевых наших задач Сергей Жвачкин назвал работу с инвесторами, так как в 2014 году региона привлек меньше инвестиций, чем в 2013-м – 108,7 млрд рублей. Из-за спада в экономике и сложившейся ситуации на сырьевых рынках наш результат – 95,2% к уровню прошлого года.
«Для Сибири неплохой показатель, но нас он устроить не может. Мы привыкли равняться на сильных», — сказал губернатор.
Он напомнил, что в Томской области завершен внедрение стандарта деятельности органов региональной исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и приступили к внедрению общероссийских стандартов работы с инвесторами в муниципальных образованиях.
В пилотном Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который провело Агентство стратегических инициатив, Томская область заняла восьмое место в России. Регион лидирует по эффективности процедур по подключению к электроэнергии, наличию и качеству регионального законодательства о защите и поддержке инвесторов, по эффективности финансовой поддержки малого предпринимательства.
Среднемесячная заработная плата в 2014-м году в Томской области выросла почти на 7% и составила 32,5 тысячи рублей. Томичи по-прежнему вторые по средней зарплате в Сибири после Красноярского края и первые по величине заработной платы работникам бюджетной сферы.
«К сожалению, нам не удалось избежать общероссийских тенденций, и в прошлом году – впервые с 2008-го – инфляция в Томской области достигла двузначного значения – 10,7%. Но при этом она на 0,7% ниже, чем в среднем по стране. А темпы роста потребительских цен на продукты в Томской области одни из самых низких в Сибири», — отметил Сергей Жвачкин.