Транспортный налог платят организации и физлица, в т. ч. ИП, на которых в органах ГАИ-ГИБДД зарегистрированы легковые или грузовые автомобили. А также компании и физлица (в т. ч. ИП), владеющие зарегистрированными самоходными машинами (тракторами, экскаваторами, тягачами), вертолетами, теплоходами, катерами, яхтами, моторными лодками и другими водными и воздушными транспортными средствами.

В отношении «беспилотников» со взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг платить транспортный налог не нужно (письмо ФНС от 11.02.19 № БС-4-21/2295@). Эти беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг включительно подлежат не госрегистрации, а учету (п. 3.2 ст. 33 ВК РФ). А транспортным налогом облагаются только зарегистрированные ТС.

Информацию об актуальных ставках транспортного налога в том или ином регионе можно найти при помощи специального сервиса на сайте ФНС.

Основные изменения в транспортном налоге на 2020 год.С 2020 года организации должны сообщать в ИФНС об имеющихся льготах по транспортному налогу по специальной форме (утв. приказом ФНС от 25.07.19 № ММВ-7-21/377@). Ранее такого заявления не требовалось — все сведения о льготах отражались непосредственно в налоговой декларации. Подавать заявление нужно только за налоговые периоды, начиная с 2020 года. За предыдущие годы, а также за периоды в течение 2020 года (например, если компания ликвидирована или реорганизована), отдельное заявление о льготах не требуется (письмо от 12.09.19 № БС-4-21/18359@).
Обратите внимание! Срок подачи заявления о льготах не установлен. Но, лучше это сделать до даты уплаты налога или первого авансового платежа по нему. Хотя ФНС не возражает против более поздней подачи заявления (в 2021 году), то есть уже после уплаты налога и получения от ИФНС сообщения об исчисленной (без льготы) сумме налога (письмо ФНС от 03.12.19 № БС-4-21/24690@).
Изменилась форма декларации по транспортному налогу. Новый бланк утвержден приказом ФНС от 26.11.18 № ММВ-7-21/664@. По этой форме организациям следовало сдать декларацию за 2019 год (до 3 февраля 2020 года). И она же применяется для представления уточненных деклараций за 2019 год.За 2020 год сдавать декларацию по транспортному налогу не нужно. Она отменена Федеральным законом от 15.04.19 № 63-ФЗ. Именно с этим связано введение отдельного заявления о льготах.Изменился расчет транспортного налога для дорогостоящих автомобилей. При расчете налога за 2020 год они должны учитывать новый перечень машин, по которым применяются повышающие коэффициенты. В списке дорогостоящих автомобилей появились не только премиальные марки, но и «народные» автомобили: Honda Pilot, Mazda CX-9 и Subaru Outback.
Обратите внимание! Организации сами рассчитывают авансовые платежи и налог по итогам года и вносят их в бюджет в установленные сроки. С 2021 года налоговики также будут определять сумму налога (на основании имеющихся у них сведений) и рассылать организациям сообщения по форме, утвержденной приказом ФНС от 05.07.19 № ММВ-7-21/337@ (вступает в силу с 1 января 2021 года). Сообщение пришлют не позднее 6 месяцев после даты уплаты налога. Если организация сочтет, что инспекторы рассчитали налог неверно, она сможет выразить свое несогласие. В этом случае нужно направить в ИФНС пояснения и подтверждающие документы.
Транспортные средства, за которые налог платить не надо.НК РФ содержит перечень ТС, в отношении которых вообще не надо платить налог. Речь идет не о льготе, а об исключении ТС из объекта налогообложения (п. 2 ст. 358 НК РФ).На всей территории РФ можно не платить налог, если ТС находится в розыске, либо розыск прекращен. Налог не нужно перечислять с месяца начала розыска. При этом факт угона (кражи) подтверждается документом, выданным органом полиции (ГИБДД), либо сведениями, которые ИФНС получает в порядке межведомственного информационного обмена (ст. 85 НК РФ).
Не облагаются налогом тракторы, самоходные комбайны всех марок и специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания). Освобождение действует, если ТС зарегистрированы на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используются при сельхозработах.
Под налог не попадают промысловые морские и речные суда, а также суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов. Организациям и ИП, которые осуществляют пассажирские и (или) грузовые перевозки, не надо платить налог за пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в их собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления).
Льготы по транспортному налогу.Льготы определяются на уровне субъектов РФ. В ст. 361.1 НК РФ «Налоговые льготы» установлен лишь общий порядок их использования. В частности, в ней сказано, что для применения льготы организация должна подать в ИФНС заявление.
Для компаний льгота по транспортному налогу носит строго заявительный характер — одного лишь упоминания о ней в региональном законе недостаточно для того, чтобы не платить налог. А если физлицо, в т. ч. ИП, не подаст заявление о льготе, то налоговики должны будут применить ее самостоятельно на основании имеющихся у них данных.
Обратите внимание! ИП платят транспортный налог как обычные физлица — на основании уведомления, полученного из ФНС. В него включат налог не более чем за 3 года, предшествующих году, когда отправлено уведомление. Сведения для расчета ФНС получают из органов, которые регистрируют ТС. Если за период владения транспортом ИП не получил уведомление об уплате налога, необходимо сообщить в инспекцию об объекте обложения.
Особенности расчета транспортного налога в 2020 году.Налог надо платить только за те месяцы, когда транспорт был зарегистрирован на налогоплательщика. При этом расчет ведется помесячно и в полных месяцах, в то время как регистрация может состояться в любой день. В связи с этим установлены следующие правила:
Если машина поставлена на учет с 1 по 15 число месяца включительно, то этот месяц принимается за полный.
Если регистрация состоялась в период с 16 по последнее число месяца, то этот месяц при расчете налога не учитывается.
При прекращении регистрации ситуация обратная:
Если дата снятия с учета машины приходится на период с 1 по 15 число месяца включительно, то за этот месяц налог не платится.
Если дата снятия с учета с 16 по последнее число месяца, то налог придется заплатить за полный месяц (п. 3 ст. 362 НК РФ).
Региональными законами для организаций могут быть установлены авансовые платежи. В таком случае по итогам каждого отчетного периода (первый, второй и третий кварталы) уплачивается сумма, равная ¼ произведения налоговой базы и налоговой ставки с учетом повышающего коэффициента (п. 2.1 ст. 362 НК РФ).
Отчетность по транспортному налогу в 2020 году«Транспортную» декларацию за 2020 год нужно сдать только тем компаниям, которые будут реорганизованы или ликвидированы до конца этого года. «Промежуточные» декларации (расчеты) по итогам отчетных периодов не предусмотрены.
Сдавать отчетность по окончании 2020 года (в феврале 2021 года) и более поздних периодов не надо. С 1 января 2021 года ст. 363.1 НК РФ, устанавливающая обязанность по представлению «транспортной» декларации, прекращает действовать (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 15.04.19 № 63-ФЗ).
Важно! Для ИП никакой отчетности по транспортному налогу не предусмотрено.
Сроки уплаты транспортного налога.Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей для организаций устанавливаются законами субъектов РФ. На федеральном уровне действует одно ограничение: срок уплаты налога, указанный в региональном законе, не может быть установлен ранее 1 февраля следующего года (п. 1 ст. 363 НК РФ).С 2021 года ситуация изменится: срок уплаты сдвинется на один месяц и станет единым для всей страны.организации будут перечислять налог до 1 марта следующего года (п. 68 ст. 2 Федерального закона от 29.09.19 № 325-ФЗ). Это правило начнет действовать с уплаты налога за 2020 год.
ИП должны заплатить сумму налога, указанную в уведомлении, не позднее 1 декабря следующего года.
Авансовые платежи по транспортному налогу вносят только организации и только в тех регионах, где эти платежи введены соответствующим законом.
В 2020 году срок уплаты «авансов» устанавливается на уровне субъектов РФ.
А, начиная с 2021 года, этот срок станет единым для всей страны — вносить авансовые платежи нужно будет не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Напоминаем! Организации и ИП, занятые в пострадавших отраслях и внесенные в реестр субъектов МСП до 1 марта 2020 года, смогут перечислить авансовый платеж за I кв. 2020 г. до 30.10.2020 включительно (подп. «а» п. 1 постановления Правительства от 02.04.20 № 409). Кроме этого, наиболее пострадавшие от коронавируса организации и ИП, внесенные в реестр субъектов МСП на основании отчетности за 2018 год, могут не платить налог и авансовые платежи за период владения ТС с 1 апреля по 30 июня 2020 года — в отношении объектов, предназначенных для предпринимательской и (или) уставной деятельности.