Правительство уточнило порядок списания неоплаченных штрафов и пеней, которые начислены исполнителю из-за неисполнения контрактов в 2020 году по причине эпидемии COVID-19.

   Кабинет Министров сообщил, что списать можно неустойки по договорам с полностью исполненными обязательствами, «…кроме контрактов, по которым стороны изменили условия о сроке исполнения, цене контракта, цене единицы либо количестве товаров, объеме работ, услуг, а также, если обязательства в 2020 году не были исполнены в полном объеме в связи с возникновением независящих от исполнителя обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта из-за распространения новой коронавирусной инфекции».

Случаи и порядок списания штрафов.Списание штрафов будет проводиться в таких случаях и порядке:
Если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек не превышает 5% цены контракта, кроме случая, если неустойки начислены из-за форс-мажора в связи с коронавирусом.
Если сумма неустоек составляет от 5% до 20% цены контракта — заказчик спишет 50% суммы, при условии уплаты остальных 50% до 1 января 2021 года. Исключение – штрафы начислены из-за форс-мажора в связи с эпидемией.
Если неуплаченные неустойки начислены вследствие неисполнения исполнителем обязательств по контракту в связи с форс-мажором из-за коронавирусной инфекции, заказчик осуществляет списание начисленных и неуплаченных сумм.
Для списания штрафов заказчик должен провести сверку расчетов с исполнителем.
Основания для списания неустоек.Основанием для принятия решения о списании неустоек служат: Исполнение должником обязательств по договору в полном объеме, подтвержденное актом приемки-передачи или другим документом, если сумма штрафов не более 5% цены контракта.Информация администратора доходов бюджета о зачислении, уплаченных исполнителем сумм неустоек в бюджет (если сумма неустоек возникла перед государственным заказчиком) или информация о зачислении средств, уплаченных исполнителем на счет заказчика – если сумма неустоек составляет от 5% до 20% цены контракта, заказчик спишет 50% суммы при условии уплаты остальных 50% до 1 января 2021 года.
Исполнение исполнителем обязательств по контракту в 2020 году, подтвержденное актом приемки или другим документом, и обоснование обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, представленное заказчику в письменной форме с приложением подтверждающих документов — если неустойки начислены вследствие неисполнения исполнителем обязательств по контракту в связи с возникновением не зависящих от него обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В течение 20 дней со дня принятия решения комиссией о списании неустоек заказчик должен направить исполнителю письменное уведомление о списании штрафов.

Правила введены в действие Постановлением от 26 апреля 2020 г. № 591 и вступили в силу с 27 апреля 2020 года.