Ассортимент продукции переработки лесных даров, которая производится на территории Томской области, превышает тысячу наименований. В том числе из кедрового сырья в промышленных объемах производится около 20 видов продуктов.
«Дальнейший качественный рост отраслей, базирующихся на освоении ресурсов региона, мы связываем с созданием инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов, — сообщил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — В мае 2015-го, когда учреждалась его концепция, в него вошло 38 участников, сейчас их уже 74».
В кластере складывается эффективная кооперация на рынке чая из местного сырья — кипрея (иван-чай). В 2016 году томские предприятия произвели 70 тонн ферментированного чая, рост составил 140 % .
В прошлом году стартовал проект по производству вин и винных напитков из лесных сибирских ягод в ООО «Кахети» стоимостью свыше 22 млн рублей. Компания «Солагифт» ведет работу по созданию производства бетулина из бересты, остающейся в отходах при изготовлении шпона. На промышленные объемы выходит производство дегтя, получаемого из бересты, древесного угля, выпускаемого под торговой маркой «Сибирский уголек».
Существенно выросло производство кондитерских изделий из кедрового ореха и сибирских ягод: на фабрике «Сибирский кедр» объем реализации продукции за прошедший год вырос в 2,6 раза и достиг 67,7 млн рублей.
В целом продукция дикоросов и продукты их переработки сегодня занимают свыше 10 % в общих объемах пищевой промышленности Томской области.
«Рывок, который произошел в «экономике природы» региона, вывел ее на новый уровень. Но сегодня он требует новых подходов для более эффективного управления этой сферой, поэтому мы начинаем актуализацию стратегии нашего кластера», — подчеркнул Андрей Кнорр.
Для справки
За сезон 2016 года томские компании заготовили 4,2 тыс. тонн кедрового ореха (в 9 раз больше, чем в 2015-м, 930 тонн грибов (33 % к уровню 2015-го), 2,1 тыс. тонн ягод (81 %), пищевых растений — 394 тонны (157 %).