Специалисты лаборатории гетерогенных металлических систем Томского научного центра СО РАН разработали неорганические пигменты разных цветов, стойкие к внешним воздействиям.

Неорганические пигменты используются при производстве керамической плитки, лакокрасочных материалов для строительства и автопрома, в изделиях из пластика и керамики. Однако сегодня доля отечественных производителей красящих пигментов на российском рынке составляет всего около двух процентов, а использование импортных ведет к удорожанию продукции.

Себестоимость пигментов, разработанных в ТНЦ СО РАН, будет низкой, поскольку в производстве используется дешевое природное сырье.

«Процесс производства экологически чистый, не требует применения сложного оборудования, — поясняет старший научный сотрудник Томского научного центра СО РАН Нина Радишевская. — Мы разработали уникальную технологию, в основе которой лежит метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Цвет получаемого пигмента зависит от состава смеси и условий протекания самого процесса».

Кроме того, томские ученые сумели получить идеально белый огнеупорный пигмент, который может применяться в авиационной и космической промышленности, и завершают его сертификацию. Разработкой заинтересовались российские и зарубежные партнеры. В планах исследователей — развивать направление пигментов для трехмерной печати.

Источник: tomsk.gov.ru

Поделиться:

Новости

Не позднее 25 января хозяйствующим субъектам необходимо податьуведомление по НДФЛ с выплат сотрудникам в январе С начала 2023 года для всех налогоплательщиков действует принципиально новый

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор С 24.01.2023 по 27.02.2023 проводится конкурсный отбор субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

Опрос субъектов малого и среднего предпринимательства в ЗАТО Северск

В целях разработки новых мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в ЗАТО Северск в текущих экономических условиях Комитетом экономического развития Администрации ЗАТО Северск проводится

Объявляется прием заявок на аренду помещений в бизнес-инкубаторе ЗАТО Северск

С 01.12.2022г. Принимаются заявки для проведения конкурсного отбора субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на право заключения