Власти Томской области намерены выработать новые механизмы поддержки малого и среднего бизнеса, ориентированные специально на компании инновационного сектора. Об этом заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов заявил на встрече с уполномоченным по правам предпринимателей при президенте России Борисом Титовым, которая состоялась сегодня в администрации региона.

Андрей Антонов сообщил, что малый и средний бизнес в Томской области составляет более 70 % от общего числа хозяйствующих субъектов, обеспечивает порядка 40 % постоянных рабочих мест и 30 % оборота продукции. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП в 2014 году возросла до 22,7 % (доля МСП в ВВП России около 21 %). Регион десять раз становился лучшим в области развития предпринимательства, а томский опыт развития молодежного предпринимательства положен в основу модели, тиражируемой по всей стране.

«В 2015 году Томская область в числе первых приняла законы о налоговых каникулах для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения до пяти процентов для резидентов ОЭЗ», — напомнил томский вице-губернатор.

Он также подчеркнул особую роль высокотехнологичного и инновационного бизнеса для стратегического развития региона и отметил, что реализация концепции «ИНО Томск» и кластерных проектов, создание ТОР создают новые возможности для малых и средних компаний. На реализацию модели интенсивного развития, включая развитие высокотехнологичных производств на основе потенциала научно-образовательного комплекса, создание условий для инвестиций, развитие предпринимательства в 2015 году в Томской области направлено почти семь миллиардов рублей.

На встрече с Борисом Титовым обсуждались, в частности, вопросы контрольно-надзорных проверок бизнеса, особенности возврата НДС для малых и средних предприятий, повышение прозрачности поддержки МСП.

«Мы считаем, что сегодня необходимо разделять механизмы, нацеленные на поддержку традиционного и инновационного бизнеса, и ставим перед собой задачу выработать такие подходы», — сказал Андрей Антонов.

Борис Титов также отметил, что Томская область традиционно находится в числе лидеров по развитию МСП. «Особенно важно, как в регионе развивается инновационный бизнес, компании при университетах, молодежное предпринимательство. По этим направлениям Томская область является очень интересной и успешной территорией, и мы будем поддерживать инициативы томичей», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Во встрече принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин.

По оценочным данным за 2015 год, в Томской области работают 46 310 субъектов малого и среднего бизнеса, среднесписочная численность работников на них составляет 132 тыс. человек.

Источник: tomsk.gov.ru

Поделиться:

Новости

Запущена Цифровая платформа МСП

Цифровая платформа МСП — государственная платформа поддержки предпринимателей и тех, кто планирует начать свой бизнес. Платформа разработана Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития России. При регистрации

Региональное УФНС: применение единого налогового счета позволит сократить количество транзакций в 56 тысяч раз

В Томской области ежеквартально около 30 тысяч платежных поручений на оплату налогов оформляются с ошибками. Только в первом квартале текущего года налоговыми органами региона уточнено

Бизнес-тур для предпринимателей г. Северска.

26 мая пройдет бизнес-тур для предпринимателей г. Северска, в рамках оказания комплексных услуг Фондом развития бизнеса Томской области. Предприниматели посетят организации с целью обмена опытом