Финансовый университет при правительстве Российской Федерации рассчитал индекс экономических настроений населения за май 2016 года. Наибольшее значение индекса среди российских регионов зафиксировано в Томской области.

Томская область единственная среди субъектов Федерации, где проводилось исследование, показала положительное значение индекса — 2,4, что говорит об улучшении экономических настроений населения по сравнению с предыдущим месяцем. Во втором по «экономическому оптимизму» регионе — Чеченской Республике — индекс находится на уровне минус 1,8. В первую пятерку также входят Северная Осетия, Ростовская и Волгоградская области (–2,4; –2,8 и –3 соответственно). В целом по России значение индекса снизилось с 2,7 в апреле до –6,1 в мае.

Индекс социально-экономических настроений рассчитывается Финансовым университетом при правительстве РФ ежемесячно на основании опросов населения и данных статистики. Учитывается уровень материального благополучия людей, динамика доходов, потребительская и финансовая активность, уверенность в собственной безопасности, напряженность на рынке труда и другие параметры.

«Реализация плана устойчивого развития, мероприятий по импортозамещению, поддержке бизнеса, рынка труда непосредственно влияют на экономическое самочувствие жителей Томской области, ведь улучшение условий жизни человека — это главная цель экономического роста, — говорит заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. — Индекс Финансового университета — индикатор, который помогает нам в прогнозировании и планировании. И, конечно, «экономический оптимизм» жителей положительно влияет на инвестиционную привлекательность региона».

Для справки

Исследования экономических настроений населения проводятся в регионах России с численностью населения свыше 500 тыс. человек, а также в Белоруссии и Казахстане.

Источник: mb.tomsk.ru