Сейчас ему не стыдно признаться, что в школе его постоянно били. В свои 21 он профессиональный тренер смешанных единоборств и зарабатывает больше 200 тысяч в месяц.
Студент-третьекурсник Витя Виноградов у родителей не берёт ни копейки и самостоятельно снимает квартиру в Москве. Без денег на создание собственного дела ему удалось уже за первые три месяца заработать полмиллиона рублей. А ещё он завершил нокаутом два профессиональных боя.
В этом году планирует купить новый Мерседес С200, а через год — открыть сеть тренажёрных залов по всей России.
В чём секрет его совсем не детских достижений в спорте и бизнесе? И что нужно делать, чтобы не стать одним из тысячи спортсменов-физруков, зарабатывающих 30 тысяч в месяц? Москвич Витя Виноградов рассказывает свою историю о том, как он прошёл путь от унижения к доминированию.
Факт
Начало
Всегда в школе есть такой чувак, над которым пацаны издеваются. Ну, например, могут просто так пнуть, мяч отобрать. Таким изгоем был я. У меня к тому же зубы кривые были — дополнительный повод для насмешек. Сменил 4 школы. Это не помогало.
Однажды старшаки забрали у меня велосипед. Типа покататься, а сами бросали его с крыльца, разбили весь и выкинули. Я едва не расплакался от обиды. Злость была такой сильной, что думал: «Проломлю им камнем головы!» Тогда понял: так продолжаться больше не может. Дед сказал, есть только два варианта: либо всю жизнь получать по морде, либо самому научиться драться.
Я пошёл заниматься самбо. Через месяц уже поехал на первый турнир. Проиграл его и стал думать над тактикой: в чём ошибаюсь? Всё проанализировал и уже через полгода выиграл международные соревнования. Примерно сразу после этой победы встретил тех самых своих обидчиков в транспорте. Первая мысль была — немедленно отомстить. И тут же вторая — всё, мне это уже больше не нужно, я выше этого, я в спорте.

Мне сказали, что у меня настоящая склонность к боевым искусствам. Стал выигрывать турнир за турниром, попал в профессиональную сборную команду Fight Club Arena. Начал наблюдать за спортсменами. Они почти все бедными остаются. Это единицы получают по несколько миллионов за один бой. Мне нравилось драться, но денег я за это не получал. Элементарно, на девушек не хватало. Читал литературу по бизнесу, но ничего в ней не понимал. Как-то в интернете наткнулся на видосы БМ, посмотрел, понравилось.
К моему тренеру пришёл заниматься в зал Пётр Осипов. Многое хотелось у него спросить, но я тогда ещё сложно шёл на коммуникацию с людьми. А потом вспомнил слова деда: если встречаешь человека опытнее тебя, отбрось гордость и попроси совета. Как-то Пётр после тренировки подвозил меня, и завязался у нас разговор. Осипов предложил два варианта зарабатывания денег: сложный и лёгкий. Я сначала хотел выбрать сложный — я же спортсмен! А потом послушал Петра и выбрал лёгкий. Мы договорились, что я его буду тренировать. Каждый день по 20 минут. За деньги. Которые я потом направил на прохождение курса БМ «Интенсив».
Любая ниша начинается с одного хорошо сделанного кейса. Для меня этим кейсом стал Пётр Осипов. Он вскоре похудел на 12 килограммов, неплохо научился бить.

То есть я одного конкретного ученика за короткое время довёл до отличного результата. Эта стратегия хорошая, но только для начала. Потом, чтобы не стоять на месте, нужно заниматься трафиком. Решил взять тот объём учеников, который смогу переварить, и посмотреть, какие цифры будут.
В это же время я получил на БМ личное задание. Оно на первый взгляд не связано с бизнесом. Мне сказали в течение двух недель съехать от родителей в отдельную квартиру. Я снял своё жильё уже через неделю. Вмиг стал в разы самостоятельней. В семье ты всё равно чувствуешь себя ребёнком, неважно, сколько тебе лет. Уезжаешь — и ты уже сам хозяин своей жизни. А для бизнеса это первейшая вещь.
Нужно помещать себя в ситуацию, когда ты подотрёшь сопли и будешь идти и делать.
Несмотря на страх или лень. Нет у тебя других вариантов просто. Для меня такой ситуацией стал отъезд из дома.

Стал думать над инструментами. Для продвижения персональных тренировок не подходил ни Директ, ни Google AdWords, ни РСЯ. Кому люди доверяют? Разумеется, не явной рекламе. Мне давно нравилась одна девочка-блогерша. Решился и ей написал. Предложил потренировать в обмен на рекомендации на её канале. Мне очень хотелось с ней встретиться и как мужчине, и как предпринимателю. И она согласилась. Вскоре написала обо мне в блоге. И тут понеслось! Люди без конца начали звонить, узнавать информацию. Но в итоге многие желающие отсеялись. Начал тренировать всего пять человек.

Я видел, что из той аудитории, на которую направил рекламу, спрос есть, но мало кто может позволить себе персональные занятия. Это от 3 до 5 тысяч за тренировку. И тогда решил набрать группу. Установил цену — 4500 рублей за месяц. И для себя нашёл способ заработать, и людям помог. Ведь многие же хотели тренироваться.
Тех, кого персонально тренирую, пока немного. Но они есть. И по рекомендациям приходят всё новые. Это хоть и менее выгодно для них, но у меня крутой оффер: я разработал специальную методику, учитывая свой опыт. Как сам учился драться — так учу теперь других. Вспомнил все этапы, которые проходил. На индивидуальных тренировках человек может спросить, почему именно это движение? И я объясняю. Ещё объективно подхожу к физической подготовке отдельного ученика. Это людям нравится, потому что это эффективнее.

Каждому нужно подумать, как стать чемпионом в том, чем ты занимаешься. Мы с Дмитрием Башмаковым на его бесплатном мастер-классе декларацию написали, что за 2 месяца я с нуля должен заработать 100 тысяч.
Я эти условия выполнил уже через месяц. Сначала думал много чего попробовать, но потом решил, что в моём случае только тренировками можно легко заработать. Ведь давно занимаюсь боями, я в этом эксперт.
Для успешного бизнеса нужно выбирать именно то, в чём ты лучше других. За классный продукт люди будут с радостью нести деньги.
Причём неплохие.
На ЦЕХе у меня глаза открылись, что могу заниматься любимым делом да ещё и отлично зарабатывать на нём. Тренировал-то я и до БМ. Обучал детей. И получал за это смешно — тысяч 20 в месяц выходило. Теперь в 10 раз больше! Спорт всегда был в моей голове. Но я его недооценивал. Смотрел на него как спортсмен, а не как бизнесмен. Когда в БМ выбирали нишу, подумал о том, что сейчас популяризация единоборств идёт. Посмотрел, сколько в мире разные тренеры получают. И был в шоке! Можно ни в чём себе не отказывать, если всё правильно сделать сейчас.

В январе организовал встречу через Вконтакте — «Бесплатная тренировка». 170 человек отметились, что точно пойдут, и ещё 30 планировали.
Из них пришли только 16, половина (8 учеников) остались и дальше тренироваться. Говорят, это хорошая конверсия, но я рассчитывал на большее.
Я пока ещё не построил бизнес как таковой. Но точно нашёл свою нишу. Сейчас тренирую 5 человек и одну группу. Много времени это не занимает, зато получаю аж 200 тысяч в месяц. При этом почти ничего не трачу. В моём случае хорошо работает таргетинг в соцсетях. А такая реклама стоит немного — тысяч 10 всего уходит в месяц. Чуть больше — 12 тысяч отдаю на аренду зала. Снимаю его всего на один час три раза в неделю.
Некоторая реклама вообще не отнимает и рубля. За неё плачу только ответственностью перед клиентом. Я говорю сейчас о рекомендациях. Тренировку не отменяю ни при каких обстоятельствах! Есть ученик — значит, я должен приехать и поработать с ним хорошо. Многие приходят ко мне на персональные занятия, посмотрев, как я тренирую группы. Получается, что я один свой сегмент продвигаю при помощи другого. Совершенно бесплатно.
Персональные уроки намного выгоднее. Тренируя всего пятерых учеников индивидуально, за месяц поднимаю 150 тысяч. С группы в 20 человек выходит всего 50 тысяч. Но для меня оба направления важны и развивать их нужно одновременно.
Потому что я всё-таки не хочу просто рубить бабло, я хочу пропагандировать спорт.

Если я погрузился в бизнес, это не значит, что завяжу со спортом. В этом году в планах 3 профессиональных боя. Не хочу стать спортсменом, о котором все вскоре забудут. Как бы это смешно ни звучало, я вижу себя не только крутым предпринимателем, но и легендой спорта. Тем более, что в моём случае эти два дела взаимосвязаны.
Ощущение от нынешних финансовых результатов? Я этого достоин! Всегда это чувствовал. Сейчас первейшая цель — 100 человек набрать в группу, это 400 тысяч чистой прибыли. На персональные тренировки мне больше 10 учеников не надо. Иначе не останется сил и времени на развитие бизнеса. Я ведь хочу открывать собственный зал, набирать персонал, создавать отдел продаж, искать тренеров толковых.
Мы как-то в БМ накидали по циферкам и получилось, что уже через полгода у меня будет свой зал, а через полтора — сеть залов по всей стране. Ну, это если я всё так же правильно и системно делать буду.

Многим спортсменам жить в достатке мешает гордость. У них внутренняя установка: я всегда прав. А бизнес — это такое дело, где к успеху приходишь через ошибки. Нужно уметь быть открытым, не бояться спрашивать и слушать, что тебе советуют знающие люди. Если тебе наставник говорит «плохо» — не зажимайся. В БМ мой сайт поначалу целиком раскритиковали! Я всё выслушал и пошёл переделывать. Там даже выделили особую технику и назвали её моим именем (техника «Витя» или техника «Хорошо»). Главный принцип — на всё отвечать словом «хорошо».
Пётр Осипов. Техника «Хорошо»
«Я ему:
— Тебе нужно на «Выбор ниши».
— Хорошо.
— Тренируй меня каждый день. Я буду ныть и говорить, что, может, не сегодня — не ведись.
— Хорошо.
— Витя, сегодня тренируемся в 2 часа ночи в доме БМ.
— Хорошо.
— Витя, сделай себе лендинг вот по таким правилам.
— Хорошо.
— Витя, надо переехать в новую квартиру, две недели на это.
— Хорошо.
Хорошо — это самый короткий путь из точки А в точку Б. Делай, что говорят — и будет тебе результат. А ведь многих надо уговаривать, угрожать. Другие же просто произносят: хорошо. И никаких проблем.
Кто-то возразит: что теперь со всем соглашаться, а как же свое мнение? Ответ такой. Пришёл ты в секцию по самбо, тебя тренирует чемпион, боец. Спрячь свой коврик для пилатеса и не говори, что у тебя своё видение исполнения бросков. Иначе ты будешь выглядеть абсурдно и глупо. Так же и в бизнесе. Тренера мы слушаем».