Государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя, не запрещена.

Что говорит закон о регистрации ООО в жилом помещении.Согласно п. 2 и 3 ст. 288 ГК РФ жилые помещения могут использоваться для проживания в них граждан. Размещение в жилом помещении каких-либо организаций допускается только в случае перевода данного помещения в статус «нежилое». На первый взгляд, указанные положения закона могут навести на мысль, что регистрация фирмы на домашний адрес невозможна.
Но если рассмотреть само понятие юридического адреса, то видно, что это – «место нахождения постоянно действующего исполнительного органа ООО (руководителя), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности». Под это понятие полностью подходит регистрация ООО на домашний адрес учредителя или директора.
Регистрация ООО в квартире или другом жилом помещении может быть обоснована, в том числе, нормами Жилищного кодекса. Так, п. 2 ст. 17 ЖК РФ определяет, что жилое помещение может использоваться для предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает интересы других лиц.
Суды также отмечают, что указание в качестве места нахождения компании адреса жилого помещения, является правомерным, то есть регистрация ООО по месту прописки директора или учредителя (даже в том случае, если учредитель и не является директором) абсолютно законна. Никакие нормы закона не нарушаются, а место нахождения компании может не совпадать с фактическим размещением ее имущественных комплексов. В качестве примеров можно привести:
— юридический адрес по месту жительства директора — постановление ФАС ДО от 14.09.2009 по делу № A51-894/2009 и постановление ФАС Московского округа от 18.01.2012 по делу N А41-8923/11;
— регистрация ООО по месту жительства учредителя — постановление ФАС УО по делу № A76-14028/2010-38-296;
— регистрация ООО на домашний адрес — Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» подтверждает эту возможность;
— такая же точка зрения отражена в письме Минфина РФ от 10.08.2020 № 03-12-13/69761.
Таким образом, на вопрос: «Может ли квартира быть юрадресом ООО?» можно ответить положительно.
Когда в регистрации будет отказано.В госрегистрации вправе отказать при наличии подтверждения о недостоверности представленных сведений об адресе юрлица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юрлицом.
О недостоверности сведений об адресе может свидетельствовать следующее:
— адрес, указанный в документах, представленных при госрегистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юрлиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юрлица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.);
— имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного уполномоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юрлица по адресу данного объекта недвижимости;
— налоговая вправе не зарегистрировать юрлицо в ведомственном здании, недостроенном или предназначенном на снос. В процессе рассмотрения документов ИФНС вправе провести проверку достоверности предоставленных сведений и разрешений, позвонив по указанным номерам, связавшись с собственниками.
Не допускается регистрировать юрлицо по месту проживания постороннего для юрлица гражданина даже при наличии его письменного разрешения.
Плюсы и минусы регистрации ООО на домашний адрес.Преимущества регистрации ООО по месту жительства следующие:
— экономия средств на приобретение или аренду помещения;
— совпадение фактического и юридического адреса, что обеспечивает получение корреспонденции, поступающей в адрес общества (письма для ООО приходят на домашний адрес);
— невозможность входа представителей органов государственной власти без постановления суда, так как адрес фирмы зарегистрирован по жилому помещению.
Риски регистрации ООО на домашний адрес:
— возможные проблемы для получения лицензии, если организация планирует заниматься лицензируемым видом деятельности;
— риск отказа налогового органа в регистрации общества по домашнему адресу из-за отсутствия постоянной прописки или согласия всех собственников жилья;
— риск отказа отдельных банков в заключении договора на расчетно-кассовое обслуживание и выдачи кредита на бизнес-цели;
— необходимость смены юридического адреса при увольнении директора или выходе учредителя из ООО, по домашнему адресу которых происходила регистрация.
Для минимизации рисков, заранее узнавайте условия получения нужных Вам лицензий и разрешений, а также условия обслуживания выбранного банка.
Когда необходимо согласие собственника.Согласие собственника квартиры на регистрацию ООО — это документ, в котором владелец разрешает использовать адрес принадлежащего ему жилого помещения юрлицу для постановки на учет в налоговом органе.
Перечень документов для регистрации юрлица, ООО, приведен в ст. 12 ФЗ № 129 от 08.08.2001. В нем не указано согласие на регистрацию ООО по домашнему адресу, но оно потребуется, если в качестве юрадреса учредители намерены использовать жилое помещение, в котором зарегистрированы учредитель или избранный на должность учредителями директор. Это не запрещено законом. Основное требование к юрадресу Общества, по которому по закону должен находиться его директор, генеральный директор и т. д. (то есть постоянно действующий исполнительный орган), — это обеспечение возможности установления реальной связи с юрлицом.
На практике для регистрации допускается использовать адреса квартир учредителей, директоров, принадлежащих им на праве собственности и не принадлежащих на праве собственности, если указанные лица в них зарегистрированы. Требуется получить разрешение от всех собственников помещения.
Предполагается согласие от собственника квартиры на юридический адрес, если он является учредителем или директором и проживает по указанному адресу. То есть брать дополнительно разрешение самих учредителей и директоров ООО не нужно, оформляется разрешение остальных собственников жилья (при наличии). За несовершеннолетних документ оформляют законные представители: родители, опекуны и т. д.
Эти правила подтверждены судебной практикой, постановлением ВАС РФ № 61 от 30.07.2013.
Требования к составлению согласия.В законодательстве нет требований к составлению согласия на использование юридического адреса для ООО, его оформляют в свободной форме.
Рекомендуется включение следующих реквизитов и частей документа:
— наименование адресата, письмо пишется на имя руководителя конкретной ИФНС;
— наименование заявителя с полными данными (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место проживания);
— название документа с указанием наименования Общества;
— основная часть с изложением разрешения и подтверждением права собственности;
— дата и подпись.
К разрешению прилагается копия подтверждающего право собственности документа. Заверять документ не нужно, используется простая письменная форма.