Работодатель может временно перевести работника на дистанционную работу без его согласия. О том, может ли такая удаленная работа стать постоянной, рассказали представители Роструда в своем обзоре за март 2021 года.

Когда сотрудника переводят на временную удаленку

Перевести на временную удаленку сотрудника можно без его согласия.

Временный перевод работника на дистанционную работу без его согласия допускается в случаях:

  • наступления непреодолимых обстоятельств, которые перечислены в части 1 статьи 312.9 Трудового кодекса. К ним относятся, например, авария либо несчастный на производстве, пожар, наводнение, эпидемия;
  • если принято соответствующее решение органом госвласти или органом местного самоуправления.

При временном переводе на дистанционную работу изменять условия трудового договора сотрудника не надо.

Чтобы обосновать временный перевод, работодателю потребуется принять локальный нормативный акт о переводе сотрудников на дистанционную работу. Можно издать приказ.

С ЛНА либо приказом надо ознакомить работников, временно переводимых на дистанционную работу.

Можно ли продлить временную удаленку

Срок перевода на временную дистанционную работу не может превышать период, в течение которого действует обстоятельство, из-за которого работодатель принял решение перевести сотрудника на удаленку. При этом он не может превышать 6-ти месяцев.

По мнению экспертов Роструда продлевать 6-ти месячный срок, установленный для временной дистанционной работы, нельзя. Поскольку такую возможность часть 2 статьи 312.1 Трудового Кодекса не предусматривает.

Тем не менее, часть 2 статьи 312.1 Трудового Кодекса ограничивает 6-ти месячным сроком только период действия дополнительного соглашения о переводе сотрудника на временную дистанционную работу, но не весь срок перевода на временную удаленку. Из этого можно сделать вывод, что организация может продлить сотруднику срок работы в удаленном режиме, особенно, если он выйдет в офис на один день.

Право компании заключить новое дополнительное соглашение о переводе на удаленку сроком на 6 месяцев после того, как срок первоначального истек, допускали специалисты Роструда.  По их мнению, работодатель может еще раз оформить временный перевод на дистанционную работу, если сотрудник выйдет на работу в офис на один день и заключит с работодателем новое дополнительное соглашение.